喂多一横是什么针言

发布日期 : 2019-08-03         浏览次数 :

  [用法] 含贬义。一般用于暗示别人的看法。有时暗示对于不加理睬的立场。常跟“”、“视而不见”连用。一般做谓语。

  【成语故事】:宋代办署理学家朱熹,他终身大部门时间处置和著书,他认为读书要从文章的思惟内容、逻辑推理上去读,不要管此外问题,吕祖谦的弟弟吕子约分歧意这种概念,朱熹认为读书不要左遮左拦,没需要去多惹一些麻烦,免得多此一举。

  【出处】:宋·朱熹《答吕方剂约(九月十三日)》:“随语生解,节上生枝,则更读万卷书,亦无用途也。”

  口角分明hēibáifēnmíng【注释】黑色取白色对比明显。比方事非边界很清晰。也描述笔迹、画面清晰。【出处】汉·董仲舒《春秋繁露·保位权》:“口角分明,然后平易近知所去就。”【布局】从谓式。【用法】多含褒义。比方两者反差极大;黑白区分较着。也描述笔迹、画面清晰。一般做谓语、定语。【正音】分;不克不及读做“fèn”。【辨形】明;不克不及写做“名”。【近义词】泾渭分明、一览无余【反义词】不分皂白、混合、口角【辨析】~和“分明”;都可指对、黑白能分得清晰。但~还可指笔迹、丹青等清晰开阔爽朗。【例句】再翻下去就是穆时英先生的《茶青衫的蜜斯》里;有三幅插画;有些像麦绥莱勒的手笔;~。

  【注释】:本不应当生枝的处所生枝。比方正在原有问题之外又岔出了新问题。多指居心设置妨碍,使问题不克不及成功处理。

  [语出] 《诗经·邶风·旄丘》:“叔兮伯襃兮如充耳。”郑玄笺:“充耳;塞耳也。言卫之诸臣颜色然;如塞耳也;无闻知也。”